Monday 6 December 2010

Mezcal Ultramarine


The Ultramarine mezcal, is produced by distilling “mezcalero” agave grown in the State of Oaxaca, Mexico where the plants are harvested at the age of 7 to 10 years old. The spiky “leaves” are cut off, to keep the heart of the plant, which can weigh up to 150 kilos…. Each heart is cut up with a machete to facilitate its cooking. The agave hearts are baked in an earthen oven, then crushed, let to ferment and distilled. Its then bottled after being aged for several months in oak casks. For the cooking, stones are fired at very high temperatures at the bottom of an earth oven, full of agave pieces. These are braised for two or three days. This traditional cooking technique gives mezcal its unique smoky taste which differs mezcal from tequila. Mezcal Ultramarine is now sold “reposado” and an “anejo” is being prepared in barrels in Oaxaca. Read more


Les Indiens mésoaméricains ne connaissaient pas le procédé de la distillation. La seule boisson alcoolisée qu'ils tiraient du maguey était le pulque dont le degré d'alcool était faible (6-8 degrés GL). Les Espagnols, à la recherche d'une eau de vie plus forte, introduisirent en Nouvelle-Espagne au 17 ème siècle, le processus de la distillation, que les Arabes avaient eux-mêmes introduit en Espagne au 8 ème siècle.

Les maguey si abondants allèrent leur permettre d'étancher leur soif et c'est ainsi qu'ils commencèrent à faire fabriquer du mezcal dont la production se développa très vite. A tel point d'ailleurs qu'en 1785, un ordre de la Cour d'Espagne en interdit pratiquement toute fabrication afin de ne plus concurrencer les eaux-de-vie européennes.

C'est pourquoi les autorités vice-royales, installées en Nouvelle-Espagne, autorisèrent, interdirent ou dissimulèrent, selon leurs intérêts vis-à-vis de la Couronne, la fabrication du mezcal. Mais trop de kilomètres séparaient la Vieille Europe du Nouveau Monde et le mezcal survécut. Alexandre de Humboldt signale en 1803, que sa production est telle que les importations d'eaux de vie européennes continuent de baisser.

Durant l'intervention française (1862-1867) " lorsqu'ils revenaient d'une campagne au petit matin, les soldats allaient dans les hameaux se faire servir un petit déjeuner... arrosé de mezcal". Nous ne résisterons pas au plaisir de suivre José C. Segura, le Dr Jesus Valenzuela et D. Lazaro Perez lorsqu'ils évoquent les propriétés médicinales du mezcal: "il ouvre l'appétit et favorise la digestion, accélère la cicatrisation des plaies, calme la douleur, revigore, calme la soif provoquée par l'insolation, procure des illusions agréables, fait disparaître la fatigue, stimule et...avive l'intelligence !
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